Home
Education
Real Estate
Finance
Health
Dating
Classifieds
TRI-STATE RUSSIAN MEDIA GROUP:
Путешествия
У нас самые лучшие цены в любое место на карте
News
Editorial
Lifestyle
Law
Insurance
Auto
Employment
Advertise

Джамайка, All-Inclusive

Сюрприз, сюрприз
В феврале, устав от долгой зимы, мы захотели к солнцу и морю и выбрали Ямайку - или, правильнее, Джамайку. До этого все познания про Ямайку у меня исчерпывались, как и у абсолютного большинства бывших совков, песней в исполнении Робертино Лоретти. Помните: Джамааа-а-йка! Был в этой песне какой-то сладкий яд, неодолимо влекущий. Сведений же о Джамайке получить было невозможно ни от кого. Даже те, кто там побывал, излагали обычно что-то невнятное - как люди, побывавшие в раю, рассказывают только о светлом тоннеле, откуда они так быстро и неожиданно вернулись. Мы нашли соблазнительный deal. существует, оказывается такая игра на интернете: Super Club, Super Surprise. Вы оплачиваете пребывание в одном из трех отелей-резортов как бы вдвое дешевле, а вам выпадает сюрприз - тот из них, в котором сейчас меньше отдыхающих. На самом деле, никаких особых сюрпризов в этом нет. В любом случае вы приземляетесь в одном и том же отеле. Один мужик три раза рисковал. И все три сюрприза, которые ему выпали, был именно Breezes Montego Bay. Наверное - судьба. Еще там есть резорт Hedonism, где все постояльцы непрерывно ходят с голыми попами, то есть, просто в чем мать родила. И это, поверьте, не от того, что им нечего надеть. Но такое место лучше для более молодых. Лет двадцать назад прозвучало бы гораздо более заманчиво. Не пойдет, решили мы.Отель Sandals - это уже ближе. Что такое сандалии, понятно. Явно пляжное место. Рискнем, тем более все равно не знаем, чем эти отели отличаются один от другого. Мы рискнули - и попали в отель Breezes. Впрочем, это можно было предположить заранее. Потому что место в “Гедонизме”, оказывается, действительно стоит в два раза дороже, несмотря на скромную форму одеяния. Но номер у нас - с видом на море. Об этом нам сказали заранее. Еще по телефону, когда мы обговаривали условия своего супер-сюрприза.

Море, пальмы и ром
Кое-что, прочитав в самолете путеводитель Фроммера, мы все-таки про Джамайку знали. Можно сказать, почти все. Во всяком случае то, что необходимо приличному американскому туристу.
Что за пределы резорта выходить не стоит. Что на улицах там - таки да - поворовывают. Что надо спрашивать заранее, в каких долларах оплачивать покупки. Потому что там тоже доллар, но свой, и сильно дешевле американского. Джамайку когда-то испанский король подарил Христофору Колумбу в благодарность за открытие Америки. Ничего себе премия, а? Потомки Колумба - мрачные испанцы все пытались найти здесь золото, да так и не нашли. И стали заниматься сельским хозяйством. В основном, по-моему, производством рома, в чем и добились невероятных успехов. Для производства рома они использовали рабов, привезенных из Африки. Рабы охотно занимались производством рома и самовоспроизводством. Потом Англия Джамайку то ли перекупила, то ли отобрала. Так что те, кто живут там сейчас, говорят по-английски. Что удобно. Учить иностранный язык перед коротким американским отпуском как-то не хочется. Времени нет. Скорее бы окунуться в теплое море. И теплое море нас дождалось. Breeze - то есть, бриз. Бриз - это ласковый ветерок с моря. От отеля до моря тридцать метров по идеально-чистому песку или асфальтовым тропинкам. По дороге еще бассейн. Это для тех, кто хочет поплавать в пресной воде. Море видно из окна номера. Море в рамке из пальм. По горизонту проплывают яхты. Как у Новеллы Матвеевой: “Плыли, как по натянутому канату. Плыли, по краю моря на край земли.” Тепло. В феврале это особенно приятно. Впрочем, на Джамайке всегда тепло и никогда не жарко. Всегда примерно 85 по Фаренгейту (24-25 по Цельсию). Кроме октября, когда там сезон дождей. Но до октября далеко. Пляж из белого песка - знаменитый Doctor’s Cave Beach, с которого начались курорты Джамайки, - огорожен от посторонних. Справа и слева - стенки, на которых сидят спасатели. Спасать им приходится редко. В основном они смотрят, как бы на пляж не заплыл кто из местных, который за пользование пляжем не заплатил. Впереди, далеко-далеко, буйки. Впрочем, если хочешь заплыть за буйки, никто не будет кричать. Пожалуйста. All included. Особо упрямые ныряльщики надевают ласты и маски и уплывают в открытое море. Там есть на что посмотреть. Дело в том, что вокруг Джамайки в море живут кораллы. Море здесь неглубокое и чистое. Морская вода держит вас на поверхности, и можно плавать часами. Плывешь-плывешь, а потом все равно попадается коралловый риф, и встаешь на него ногами. Хоть и просят в путеводителях - не наступайте на кораллы. Это живые существа. Кстати, они не царапаются, поскольку заросли чем-то мшистым. А среди кораллов плавают совершенно мультипликационные рыбки.

Голубая ленточка
Отель - колониальной постройки здание. Со светлым холлом. В холле на входе стоит шампанское - большая бутылка во льду. Сразу предлагают что-нибудь выпить с дороги. Можно, шампанского. Или - чего душе угодно. Коктейль со знаменитым здешним ромом. На руку надевают цветную пластиковую ленточку. Как младенцу в роддоме, чтобы не перепутать. Эта ленточка - знак принадлежности к великой касте отдыхающих. Не знаю, как в других местах, а в Montego Bay кроме трех отелей и нескольких резортов больше ничего нет. Все они располагаются вдоль одной дороги. Вдоль той же дороги тянется и главная магистраль городка, с ларьками и ресторанчиками. Начальник местной полиции, как можно предположить, куплен, продан, и опять куплен руководством цепи отелей. Поэтому единственную цель своей работы он видит в том, чтобы с туристами ничего не случилось. И, между прочим, правильно поступает. Потому что без туристов Джамайка пропадет. Поэтому все туристы носят на руке ленточку цвета отеля. Если потеряешься, любой полицейский покажет дорогу к отелю. Наша ленточка была голубая. Беглый взгляд на ленточку - и нам наливали, не спрашивая, и кормили вкусно и разнообразно. И непрерывно. Выдавали маски и ласты для подводного плавания и полотенца для лежания на пляжных шезлонгах. И сами шезлонги под голубыми зонтами. Мы - свои. Мы - с ленточкой. Мы за все заплатили. Заранее и в долларах. All included. В условиях нервной экономики и пикирующего доллара очень приятно почувствовать себя человеком. С большой буквы. Человеком с Долларом. Американским долларом. Потому что местный против нашего не тянул. Местный стоит то ли три американских цента, то ли четыре. Ту пару тысяч красивых местных бумажек, что мы обменяли в аэропорту, за все время еле истратили. Только чтоб домой не везти. Кстати, в местном казино выигрыш выдают в американских долларах. Если выиграешь, конечно. И в городских, ближних к полосе отелей, лавочках все цены указаны в американских долларах. И сдачу дают в них же. В резорте запрещено давать типы. Беспощадно. Разве что, носильщику доллар, когда приедешь, да ему же, когда уезжаешь.Ну, горничной иногда сунешь цветной местный фантик. Потому что, если оставить для нее на столе, то вернувшись, найдешь то, что оставил. Прислуга там вышколенная. Дело в том, что на Джамайке нет никакой работы. Только в отелях. И за восемьдесят лет существования нашего резорта там сменилось, может быть, двадцать поколений обслуги. Суровыми мичуринскими методами тут вырастили прислугу, которая не ворует, не набивается на чаевые, делает то, что ей говорят, и всегда вежливая. Говорят, Джамайка - мировой центр выращивания и употребления марихуаны. Здесь марихуану называют “ганджа” (ganja). Но ни один из работников, как-то относящихся к резорту, ни разу нам про нее, зеленую, не упомянул. Вероятно, потому, что на тех, кто поминал, уже успели пожаловаться предыдущие туристы. И их уволили. Говорят, что там очень легко познакомиться с лицами противоположного пола. Или любого пола. Наверное - если гулять по улице в соответстующем настроении и с определенными намерениями. Но в резорте нам ни разу не предложили ни с кем познакомиться. И вообще ни с чем не навязывались. Даже водители такси и автобусов, которые работают с туристами и, следовательно, имеют какое-то отношение к отелю, разговаривают очень вежливо и аккуратно. Слово - не воробей. Поймают и вылетишь. Вся эта система создана для того, чтобы турист отдыхал Чтобы ни о чем не думал. То, чем думаешь, там можно сдавать в камеру хранения на весь срок отпуска. А можно просто оставить на столе в номере. Никто не украдет.

Приключение
Из набора экскурсий, которые резорт предлагает для своих гостей, мы выбрали две. Одна из них - в ночное море, в то место, где сливаются соленая и пресная вода и живут светящиеся микроорганизмы - местный феномен. Экскурсия на светящуюся воду начиналась, соответственно, вечером. Потому что днем все равно не увидишь, как она светится. В тот вечер из нашего резорта поехали только мы с женой. Поэтому нас от отеля - черт-те куда - вез местный парнишка в маленькой своей хондочке. А вечеров в тропиках не бывает. Ночь падает на Джамайку, как пикирующий бомбардировщик. И вот едем мы мимо роскошных вилл и немыслимых домиков из фанеры и картона. На Джамайке тепло, и наверное, это годится для жилья, но все равно странно смотреть на такое. Помню, особенно удивила надпись на куске фанеры, прибитой к какой-то хибаре на косогоре, где было написано гордое “beauty salon”. Так едем мы уже с полчаса, город давно закончился, и начинают в умные наши головы закрадываться адекватные ситуации мысли. Парнишка за рулем, конечно, сам по себе не страшный, но ведь может и завести куда-нибудь... А парнишка все щебетал, как птица-говорун, на своем джамайском английском, все больше про то, как хотел он получить визу в Соединенные Штаты, да так и не получил. “А нам Джамайка нравится”, - сказали мы. Конечно, “Jamaika sweet Jamaika”, - отозвался парень с каким-то ожесточением и даже замолчал минут на пять. Видно, то, что он хотел бы рассказать в эту минуту про жизнь на Джамайке вне стен резорта, в его английский не укладывалось. Да и не полагалось говорить. А дорога все тянулась - в полной ночи, посреди неизвестности. Даже мелькнули какие-то невнятные мысли, о том, что мудрые люди советуют оставлять завещание. Или хотя бы информацию на деске в отеле, куда и зачем мы собрались на ночь глядя. Тем не менее, привез он нас в прибрежный ресторан - там, впрочем, все прибрежное. И вот стоим мы на причале, уже с группой туристов, что приехали из разных других резортов на тот же аттаракцион, ждем лодки и читаем от нечего делать вывеску на заброшенной с виду дискотеке. А на вывеске написано: No drugs. No weapons. “Ну, no drugs - понятно”, - поежилась деловая американка рядом. -”Но почему - no weapons? Как же на такую дискотеку еще ходить?” А потом была светящаяся вода. Как у Льюиса в “Нарнии”. Нас везли на допотопном катере по заливу. Катер, как и все катеры мира, заводился только с пятого раза, при общем неодобрительном молчании. Экскурсию вел какой-то растаман или растафариан, весь в косичках и чалме. Это местная религия. Священнослужением в ней считается курение анаши и поминание в благоприятном смысле бывшего императора Эфиопии Хайе Силасие. Эти растафарианцы народ никак не буйный, а все больше задумчивый. Узнать их легко по заплетенным в косички волосам. По-моему, здесь, в Америке, они встречаются чаще, чем там. Наш растафарианец оказался улыбчивый и разговорчивый. Он читал нам лекцию о том, что был такой ученый, который открыл, почему вода светится. А светится она от присутствия Майк-организма. “Micro” - он, очевидно, запомнил, как ”Майк”, и считал это именем. Когда растафарианец заканчивал текст, он начинал петь на непонятном наречии. А вода действительно светилась. Вода горела. Горел след от лодки. Горели струи за проплывающей мимо рыбой. Судя по светящимся струям, рыбы в заливе было много. И светилась она восхитительно. Нам тоже предложили поплывать в светящейся воде, и американские отчаянные туристки одна за другой прыгали в ночной океан, и сияли, как эльфы, если бы эльфы умели плавать. А потом, как бонус, нас подвезли к мангровому лесу. На ветках мангров в темноте чуть светились белые громадные цветы. И когда мы подплывали совсем близко, цветы взлетали и превращались в белых маленьких цапель, которые спят на манграх.

Джамайка черная и разноцветная
Наш гид был, разумеется, черным. Да, на Джамайке живут черные. Их там 75 процентов. Разных оттенков, все больше от шоколадных до кофе с молоком. Но это совсем другие черные. Американских черных освободили от рабства демократы и либералы. А теперь не знают, что с ними делать.Тамошние негры освободились сами. Это те самые потомки рабов, которые бежали когда-то от своих хозяев в горы. Когда мы поехали на экскурсию на водопад, мы эти горы увидели. Невысокие такие, но сплошь заросшие колючими злыми кустарниками. Уйти в эти горы, просто пробиться сквозь кустарники - уже подвиг. Всю одежду оставишь на колючках за десять минут. А сзади еще преследовали хмурые испанцы с собаками! Но в кусты не лезли даже собаки. Те, кто убежали в горы, рано или поздно построили там свое государство. Сами, без демократов и либералов. Лет через сто побегов, отчаявшиеся догнать беглых рабовладельцы, жалобно попросили: -У вас государство, мы вас уважаем. Не могли бы вы возвращать нам сбежавших рабов? А то накладно получается. -Конечно, - гордо ответили те, кто обосновал в горах свое собственное свободное государство, - Берите себе, пожалуйста, эту шушеру. Кому они нужны, беглые рабы. Поэтому, когда Англия попыталась предоставить Джамайке свободу и демократию, здесь уже было и то, и другое. Здесь жили свободные люди, независимые. С законным чувством собственного достоинства. Красивые, кстати, люди. Как в резорте Hedonism не различаешь неодетых, так на Джамайке не замечаешь черных. Кроме истинно черных, там еще 15 процентов мулатов или метисов. А в остальные 10 процентов легко входят все остальные народы и расы планеты. Местный язык - вариант английского. Певучий такой. Говорят, что есть на Джамайке еще и тайный язык, на котором разговаривали между собой рабы. Но его нет в обиходе. А после каждой фразы здесь приговаривают “ЯМА!” или “ЯМА?” Это что-то вроде нашего “да” или американского OK.
Джамайка подарила миру свою уникальную музыку: регги-reggae (из которых вырос регтайм) и calypso. Королем регтайма официально признан легендарный Bob Marley. В феврале по традиции проводятся концерты и фестивали в его честь, но мы на них не попали. Кстати, нынешний черный Rap тоже берет свое начало с этого острова - если это кого-то интересует. К местной кухне следует относиться с определенной осторожностью, поэтому за пределами туристической зоны особо не разгуляешься. Впрочем, кому-то возможно, по вкусу fish tea из рыбных голов или соленые свиные хвостики - любимая еще с времен рабства закуска. Но еще там очень много фруктов, и при желании весь отпуск можно питаться только фруктами. Красными, зелеными, розовыми и таких цветов и видов, которые человек не в состоянии описать, а только съесть. Разумеется, там есть креветки, и рыба, и множество морепродуктов. Молочное производство на Джамайке свое, в отличие от других Карибских островов, где все везут с материка. Гуляют себе по острову на гигантских пастбищах хорошие голландские коровы - сытые и чистые. Поэтому на столе всегда сыры. Десятки разных сортов. На пляже, где лежаки в тени пальм, есть бар - вдруг кто-то захочет немножко выпить. Или просто попить. Баров в резорте много. И работают они с шести утра до четырех. Утра же - только с другой стороны. С 4 до 6 утра в резорте не наливают. Впрочем, можно налить самому, потому что для жаждущих всегда есть автомат с базовыми смесями замороженных фруктовых соков, да стоит бутылка-другая рома, чтобы делать коктейль по своему вкусу. Однажды вечером создаю это я такой коктейль фантазийный - из трех разноцветных соков и двух ромов. А какой-то турист мне и говорит: “А я бы не рискнул две порции рома в стакан. Видишь тут proof - крепость, то есть - 40 градусов”. Я ему на это только и буркнул: “Ты ихний доллар знаешь? Вот такой же у них и proof”. Турист заржал по-немецки и пошел пересказывать новость своей компании. Но про ром джамайский это я зря. Ром там очень хороший - Applegate Estate. В американских магазинах он очень недешево стоит. И proof у него настоящий. Из каждой поездки хочется что-то привести на память. Я выбрал жене черную, так называемую, таитянскую, жемчужину. В отличие от других драгоценных камней, жемчуг - он живой. И у каждой жемчужины - своя песня. Надо только прислушаться. Эта жемчужина, если поднести ее к уху, тихо-тихо поет голосом Робертино Лоретти: Джама-а-а-айка...

Юджин СЫЧ

Copyright © Russian Market 2003. All rights reserved. Disclaimer