Home
Education
Real Estate
Finance
Health
Travel
Dating
Classifieds
TRI-STATE RUSSIAN MEDIA GROUP:
Attorney of the Month

News
Editorial
Lifestyle
Insurance
Auto
Employment
Advertise

ВСЕ ОБ ИММИГРАЦИИ

Продолжаем символическое празднование 120-летия ХИАСа, отвечая на 120 наиболее часто задаваемых вопросов, связанных с иммиграцией.

СРОКИ ОЖИДАНИЯ “СЕМЕЙНЫХ” ВИЗ НА АВГУСТ

- Обычно, когда гражданин США или обладатель гринкарты подает петицию о воссоединении со своим взрослым ребенком или же с братом или сестрой, то проходит много времени, прежде чем они смогут получить “семейную” визу. Как можно узнать, когда именно окончится срок ожидания визы?
- В первую неделю каждого месяца ХИАС публикует обновленную информацию о сроках ожидания “семейных виз”. Эту информацию можно найти и в интернете на сайте Бюро виз (www.travel.state.gov) в разделе Visa Bulletin.
В этой колонке мы приводим сроки получения семейных виз на август 2003 года.

1

Въезд в США на основе родственных отношений осуществляется по шести “семейным категориям”, пять из которых имеют срок ожидания. Приводимая ниже информация относится к заявителям из всех стран, за исключением Индии, Мексики и Филиппин. Получить возможность иммиграции в США могут только те, кто имеет родных, являющихся постоянными легальными жителями или американскими гражданами и отвечающими определенным требованиям. Для того чтобы иметь право на получение “семейной визы”, гражданин или постоянный житель США должен заполнить на своего родственника, проживающего за границей, петицию I-130 Petition for Alien Relative и отправить ее в Службу иммиграции и натурализации.
Семейная категория 1. Виза может быть выдана, если податель петиции - гражданин США просит о воссоединении с его, не состоящим в браке, ребенком старше 21 года, и петиция Form I-130 была подана в Бюро Гражданства и Иммиграции (БГИ) до 1 февраля 2000 года.
Семейная категория 2А. Виза может быть выдана, если податель петиции - законный постоянный житель США просит о воссоединении с супругом/супругой или не состоящим в браке ребенком до 21 года, и петиция Form I-130 была подана в БГИ до 1 июля 1998 года.
Семейная категория 2В. Виза может быть выдана, если податель петиции - законный постоянный житель США просит о воссоединении с не состоящим в браке ребенком старше 21 года, и петиция Form I-130 была подана в БГИ до 15 января 1995 года.
Семейная категория 3. Виза может быть выдана, если податель петиции - гражданин США просит о воссоединении с его женатым/замужним ребенком, и петиция Form I-130 была подана в БГИ до 1 мая 1997 года. Как только виза выделена, одновременно с главой семьи могут подавать прошения о выдаче иммигрантских виз супруги и несовершеннолетние, не состоящие в браке дети.
Семейная категория 4. Виза может быть выдана, если податель петиции - гражданин США просит о воссоединении с братом или сестрой, и петиция Form I-130 была подана в БГИ до 22 сентября 1991 года.
Как только виза такому иностранцу выделена, то он и его семья (супруги и несовершеннолетние, не состоящие в браке дети) автоматически получают возможность также подать документы на получение иммигрантской въездной визы. В любом случае, прежде чем подавать петицию о выдаче иммигрантской визы на основе родственных отношений, стоит проконсультироваться со специалистом по иммиграционным вопросам. Это особенно желательно в тех случаях, когда иностранный родственник намеревается подавать прошение о выдаче ему иммиграционной визы, находясь на территории США, не обращаясь в американский консулат за рубежом.
Ближайшие родственники. Для одной (особой) группы очереди не существует. К ней относятся ближайшие родственники, которые имеют право на немедленное получение постоянной визы, поскольку для них не существует так называемой “ежегодной иммиграционной квоты”. В категорию ближайших родственников входят супруги, родители или дети (не достигшие 21 года и не состоящие в браке) американских граждан. В эту группу также входят вдовы и вдовцы американских граждан, прожившие в браке не менее двух лет, и их дети (не достигшие 21 года и не состоящие в браке).
“Закон о защите иммиграционного статуса ребенка”. В ряде случаев этот закон сохраняет статус “ребенка”, за теми, кому во время рассмотрения петиции об иммиграции исполнился 21 год.

КОНСУЛ МОЖЕТ И ОТКАЗАТЬ

- Если беженец незадолго до отъезда из России женился и почти сразу после приезда в Америку подготовил “семейную” петицию (Form I-730) о воссоединении с женой, оставшейся в России, то может ли американский консул в Москве отказаться выдать жене визу, несмотря на то, что Центр Обслуживания БГИ в Небраске эту петицию одобрил?
- Может. Одобрение Центром Обслуживания в Небраске (ЦОН) петиции Form I-730, не является окончательным решением. ЦОН, как правило, принимает решение на основе рассмотрения копий различных документов. Консул, выдающий визы, имеет возможность расспросить лицо, претендующее на получение визы, лично, а также ознакомиться с оригиналами документов, которые должны быть представлены на интервью. Консул может прийти к выводу, что истинных семейных отношений не существует или же, что представленные документы не являются подлинными. Если это произойдет, то консул вернет Form I-730 в ЦОН со своими комментариями. ЦОН может отозвать свое первоначальное одобрение или же связаться с подателем петиции и прояснить неясности. Если податель петиции убедит сотрудника ЦОН в своей правоте, то петиция Form I-730 будет вновь направлена консулу для проведения повторного интервью. Если на этот раз консул будет удовлетворен, то он выдаст жене беженца визу 93 и она сможет въехать в США со статусом “производного беженца”.

ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ БЕЖЕНЦА

- Если беженец или человек, получивший политическое убежище, захочет совершить короткую поездку в Канаду, то должен ли он иметь туристический паспорт беженца, выданный БГИ?
- Да. Для того чтобы вернуться в Америку беженцы или лица, получившие политическое убежище, должны иметь туристический паспорт или разрешение на возвращение в страну (advance parole). Центр Обслуживания в Небраске выдает все туристические документы для беженцев, а районные отделения БГИ имеют право в экстренных случаях выдавать разрешения на возвращение в страну.

Просят политического убежища

В прошлом году 58.400 человек попросили в США политического убежища. Заявления 18.900 из них были удовлетворены, примерно 1.600 заявителям было отказано. Остальные дела чиновники не успели рассмотреть. Политическое убежище в США чаще всего пытались получить граждане Армении. Всего было подано 1389 таких заявлений (959 были одобрены, 53 было отказано, остальные дела рассматриваются). С аналогичной просьбой к американским властям обратились 312 граждан Азербайджана (соответственно, 252 и 3), 174 граждан Беларуси (70 и 4), 187 граждан Грузии (68 и 4), 59 граждан Казахстана (24 и 1), 54 гражданина Кыргызстана (20 и 6), 56 граждан Латвии (20 и 6), 52 гражданина Молдовы (13 и 2), 861 гражданин России (395 и 24), 13 граждан Таджикистана (5 человек получили убежище в США), 16 граждан Туркменистана (15 заявлений удовлетворены), 249 граждан Украины (92 и 6) и 275 граждан Узбекистана (134 и 6) и 55 граждан Эстонии (16 и 1). Любопытно, что политического убежища в США просили и жители вполне благополучных стран - Германии, Франции, Нидерландов, Канады, Ирландии и др.
89.7 тысяч человек пытались получить в США статус беженца. Больше всего беженцев дали Украина (граждане Украины подали 3 959 заявлений, 1618 получили желанный статус, 1545 было отказано) и Россия (соответственно, 1 748, 731 и 439). В том же 2002 г. пытались получить статус беженца 265 граждан Армении (заявления 204 были одобрены, 19-ти было отказано, остальные дела рассматриваются), 180 граждан Азербайджана (соответственно, 109 и 37), 548 граждан Беларуси (232 и 195), 33 гражданина Грузии (16 и 5), 209 граждан Казахстана (122 и 58), 16 граждан Кыргызстана (6 и 9), 54 гражданина Латвии (20 и 18), 139 граждан Молдовы (31 и 35), 19 граждан Таджикистана (4 и 2), 5 граждан Туркменистана (3 и 1), 112 граждан Узбекистана (82 и 16) и 76 граждан Эстонии (36 и 26).

Copyright © Russian Market 2003. All rights reserved. Disclaimer