Home
Education
Real Estate
Finance
Health
Travel
Dating
Classifieds
TRI-STATE RUSSIAN MEDIA GROUP:
Attorney of the Month

News
Editorial
Lifestyle
Insurance
Auto
Employment
Advertise
 

… НО ГРАЖДАНИНОМ БЫТЬ ОБЯЗАН

Процедура приобретения гражданства США называется натурализацией. Для того чтобы иммигранты могли быть натурализованы, они должны соответствовать следующим критериям:

• Быть законным постоянным жителем США;

• Иметь хорошие моральные качества;

• Знать английский язык, политическое устройство американского правительства и историю США;

• Быть не моложе 18 лет;

*Быть законным постоянным жителем по крайней мере 5 лет (3 года для супругов граждан США);

• Физически находиться в США не менее половины вышеуказанного срока;

• Не нарушать требования продолжительности пребывания;

• Верить в принципы Конституции США;

• Принять присягу на верность Соединенным Штатам.

Исключение делается для иностранцев, которые честно служили в вооруженных силах США в течение определенного периода времени или во время войны. Некоторые из этих иностранцев могут быть натурализованы без получения гринкарты. Давайте рассмотрим все эти требования более подробно:

1) Заявитель должен быть законно признан постоянным жителем. Другими словами, заявитель на гражданство должен иметь гринкарту, полученную в соответствии с иммиграционными законами США. Во время интервью заявитель должен будет представить свою гринкарту как доказательство;

2) Хорошие моральные качества. В общем, заявитель должен показать, что он обладал хорошими моральными ка- чествами в течение последних 5 лет (3 года для супругов граждан США, и 1 год для военнослужащих) перед заполнением “Application for Naturalization” (Иммиграционная Форма N-400). Иммиграционная служба, однако же, не ограничена указанным периодом времени для проверки ваших моральных качеств. Заявителю, например, навсегда будет отказано в натурализации, если он совершил убийство ил другое тяжкое преступление. Не считается морально устойчивыми тот, кто в течение указанного выше периода времени:

• Был осужден за одно или два преступления;

• Осужден за два и более преступлений, срок по совокупности за которые составляет 5 лет и более;

• Осужден за преступления, связанные с наркотиками, за исключением одиночного правонарушения – хранения 30 грамм или менее марихуаны;

• Находясь в исправительном заведении был помещен в штрафной изолятор на период 180 дней или более;

• Осужден за два и более правонарушений, связанных с азартными играми;

• Получал или получил свой основной доход от незаконных азартных игр;

• Занимается или занимался проституцией и другими пороками на коммерческой основе;

• Занимается или занимался контрабандой нелегалов в США;

• Является или являлся хроническим алкоголиком;

• Практикует или практиковал полигамию (многобрачие);

• Отказался содержать иждивенцев;

• Давал ложные показания под присягой с целью получения иммиграционных привилегий. Заявитель должен рассказать сотруднику Иммиграционной службы о всех фактах своей криминальной истории, даже если в ней нет вышеперечисленных элементов.

3) Английский язык, структура правительства и история. Заявители на натурализацию должны уметь говорить, читать, писать и понимать простой разговорный английский язык. Это требование не относится только к тем, кто на момент заполнения документов:

• Прожил в качестве постоянного жителя США 15 или более лет, и возраст которого 55 лет или более;

• Прожил в качестве постоянного жителя США 20 или более лет, и возраст которого 50 лет или более;

• Признан медицинским учреждением физически или умственно неспособным к изучению английского языка.

Заявитель также должен продемонстрировать знание основ американской истории и общественно-политического устройства. Исключением из этого правила могут быть те заявители, которые признаны медицинским уч- реждением физически или умственно неспособными к изучению данной темы. Заявителям, которые на момент заполнения “Application for Naturalization” (Иммиграционная Форма N-400) прожили в США более 20 лет в качестве постоянного жителя, и кто старше 65 лет, будет предоставлено снисхождение, то есть, пониженные требования по этому вопросу.

4) Возраст заявителя - не моложе 18 лет.

5) Срок постоянного жительства и физического пребывания в США. Заявитель может заполнять “Application for Naturalization” (Иммиграционная Форма N-400) если он непосредственно перед заполнением:

• Был законно признан постоянным жителем США;

• Проживал на территории США в качестве законного постоянного жителя по крайней мере 5 лет до заполнения ходатайства, и ни разу не отсутствовал за эти пять лет более 1 года;

• Физически находился в США по крайней мере 30 месяцев из предыдущих 5 лет (Отсутствие более 6 месяцев, но меньше 1 года, может нарушить непрерывность проживания, если заявитель не сможет доказать, что он не покидал страну на этот период).

• Проживал в данном штате или округе в течение, по крайней мере, 3 месяцев.

6) Конституция. Заявитель должен показать, что он знает, верит и согласен с принципами Конституции США.

7) Присяга на верность. Чтобы стать гражданином США, каждый должен принять присягу. Делая это, заявитель клянется:

• Поддерживать Конституцию и подчиняться законам США;

• Отказывается от любого иностранного гражданства и титула; Если потребуется, взять в руки оружие или исполнять другие гражданские работы по требованию правительства.

В некоторых случаях, когда заявитель докажет, что по каким-то причинам (например, религиозным) он не может брать в руки оружие, ему позволят принять измененную присягу.

Кроме самой иммиграционной формы необходимо представить в БГИ фотографии и другие документы (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, свидетельство о разводе, свидетельства о смерти, свидетельства об усыновлении и т.д.), которые должны быть переведены на английский язык.

Анедрей РАЗУВАЕВ, адвокат

Copyright © Russian Market 2003. All rights reserved. Disclaimer